Perkumpulan Inisiatif
  • Politik Anggaran
  • Pengetahuan
  • Pengalaman
ID
EN
Perkumpulan Inisiatif
  • Politik Anggaran
  • Pengetahuan
  • Pengalaman
ID
EN
Perkumpulan Inisiatif
  • Politik Anggaran
  • Pengetahuan
  • Pengalaman
Sign In
Notification
Latest News
Pelatihan Enumerator Audit Sosial HWDI Palembang
News
HWDI Jabar dan Koalisi PRIMA Audensi dengan Komisi V DPRD Provinsi Jawa Barat: Perjuangkan Puskesmas Akses Disabilitas
News
FGD Kebijakan Kesehatan Reproduksi bagi Perempuan Penyandang Disabilitas: Upaya Mendorong Layanan yang Inklusif dan Berkeadilan
News
Perkumpulan Inisiatif Selenggarakan Pelatihan Advokasi dan Penggalangan Dukungan Publik atas Kebijakan Anggaran Energi Terbarukan Bagi Masyarakat Sipil di Jawa Barat
News
Ekonomi Politik Akses Kesehatan Reproduksi Bagi Perempuan Penyandang Disabilitas
News
  • Politik Anggaran
  • Pengetahuan
  • Pengalaman
Perkumpulan Inisiatif
Aa
  • Politik Anggaran
  • Pengetahuan
  • Pengalaman
Cari...
  • / Sejarah /
  • / Profil Pegiat /
  • / Laporan Audit Keuangan /
  • / Struktur Organisasi /
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • ID
  • EN
© 2022 Perkumpulan Inisiatif. All Rights Reserved.
Perkumpulan Inisiatif > Terbitan > News > PI Perkuat Langkah Menuju Pusat Perguruan Kebangsaan
News

PI Perkuat Langkah Menuju Pusat Perguruan Kebangsaan

Aang Kusmawan
Last updated: 2020/11/02 at 2:55 PM
Aang Kusmawan
3 Min Read

;!–:id–>

“Pada pertemuan kali ini kita akan merefleksikan sejauh mana kita telah melangkah selama satu tahun ke belakang di tahun 2016 dan apa yang akan kita lakukan satu tahun ke depan di tahun 2017.  Refleksi yang kita lakukan dan dan kegiatan yang akan dilakukan akan sangat berguna untuk memperkuat langkah dalam mencapai cita-cita Perkumpulan Inisiatif (PI) yaitu menjadi Pusat Perguruan Kebangsaan” begitu ungkap Donny Setiawan, Sekretaris Jenderal PI dalam pembukaan rapat kerja tahunan di Vila Syailendra Kota Bandung.

Raker PI 2017Setelah sambutan pembuka dari Donny, rapat kerja dilanjutkan dengan presentasi capaian masing-masing program kerja dari tiga badan otonom yaitu badan otonom pusat pendidikan, penelitian dan pengembangan serta, kemandirian organisasi dan satu biro yaitu biro pengelolaan pengetahuan dan komunikasi publik.

Setelah pemaparan capaian pelaksanaan program kerja di tahun 2016 forum raker berlanjut pada sesi refleksi dan resolusi untuk tahun 2017.  Ada beberapa refleksi penting yang dihasilkan dalam sesi refleksi. Pertama, mengenai riset-riset yang sudah dilakukan oleh PI. Mengenai riset ini, PI dianggap telah banyak melakukan riset yang penting, namun ke depan PI dianggap penting untuk melakukan riset-riset yang sifatnya mendasar (grounded research) mengenai kebangsaan. Bagi PI hasil riset mendasar dapat dijadikan sebagai bahan untuk menilai kondisi bangsa saat ini.

Kedua, sekait dengan cita-cita untuk mendirikan pusat kepemimpinan kebangsaan, dipandang penting untuk segera melaksanakan pendidikan untuk rakyat dengan panduan kurikulum pendidikan kebangsaan yang sekarang sudah dalam tahap penyempurnaaan tahap pertama. Pelaksanaan kurikulum ini mendesak untuk dilakukan agar PI sedini mungkin mempunyai pengalaman dalam mendidik masyarakat dengan lebih terukur.

Raker PI 2017 (2)Ketiga, sejauh ini arena-arena pengembangan ekonomi rakyat secara umum dan ekonomi masyarakat desa masih minim dilakukan oleh sesama NGO. Seharusnya arena pengembangan ekonomi masyarakat menjadi arena yang digeluti oleh banyak pihak. Namun dalam konteks pengembangan ekonomi ini, PI memandang penting pengembangan ekonomi ini didudukkan dalam kerangka industrialisasi pedesaan, sebuah konsep yang berbeda dengan industrialisasi yang dikembangkan di perkotaan selama ini.

Keempat, mengenai pengelolaan pengetahuan. Upaya untuk mengelola pengetahuan organisasi bukan merupakan hal mudah. Diperlukan sebuah dorongan kuat agar pengelolaan pengetahuan ini menjadi sebuah budaya di organisasi. Selain itu, melihat perjalanan PI dari masa berdiri sampai dengan sekarang, telah banyak pengetahuan yang seharusnya menjadi pengetahuan public, namun sampai dengan sekarang mayoritas pengetahuan yang telah tertulis dan belum tertulis tersebut tersimpan dalam rak di perpustakaan dan benak banyak penggiatnya. Dalam konteks demikian, PI dipandang penting untuk segera merumuskan sebuah strategi jitu dalam upaya mendesiminasikan pengetahuan tersebut.

Di akhir sesi rapat kerja, Sapei Rusin selaku Ketua Dewan Pimpinan PI menyatakan apresiasi atas capaian program kerja dan refleksi yang telah dilakukan. Selanjutnya dalam sesi penutupan tersebut, Sapei meminta masing-masing badan otonom dan biro untuk sesegera mungkin membuat rencana kerja tahun 2017 dengan panduan dari refleksi yang sudah dilakukan selama program kerja berlangsung.

You Might Also Like

Pelatihan Enumerator Audit Sosial HWDI Palembang

HWDI Jabar dan Koalisi PRIMA Audensi dengan Komisi V DPRD Provinsi Jawa Barat: Perjuangkan Puskesmas Akses Disabilitas

FGD Kebijakan Kesehatan Reproduksi bagi Perempuan Penyandang Disabilitas: Upaya Mendorong Layanan yang Inklusif dan Berkeadilan

Perkumpulan Inisiatif Selenggarakan Pelatihan Advokasi dan Penggalangan Dukungan Publik atas Kebijakan Anggaran Energi Terbarukan Bagi Masyarakat Sipil di Jawa Barat

Aang Kusmawan Januari 16, 2017
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link
What do you think?
Love0
Sad0
Happy0
Sleepy0
Angry0
Dead0
Wink0
By Aang Kusmawan
Aang Kusmawan bergabung di Perkumpulan Inisiatif sejak tahun 2013. Sebelum bergabung di Perkumpulan Inisiatif di mengerjakan beberapa proyek di Studi Drya Media (SDM) dan Yayasan Pengembangan Biosains dan Bioteknologi (YPBB) Sejak menggeluti dunia NGO, Aang banyak mengerjakan proyek dalam bidang analisis anggaran publik, akuntabilitas sosial dan pendampingan kelompok marjinal. Kini Aang memegang posisi sebagai Kordinator Studi dan Teaching and Learning Station (TLS) Perkumpulan Inisiatif Aang memegang gelar Sarjana Pendidikan (S.Pd) dari Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia
Previous Article Dana Desa Dukung Promosi Kesehatan Berbasis Telepon Seluler
Next Article Program Magang Inisiatif Jan 2017
Leave a comment Leave a comment

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Terbitan

  • Inisiatif di media
  • Article
  • News
  • Books
  • Module
  • Penelitian
  • Galeri Foto
  • Galeri Video
  • Press Release
  • Editorial
  • Experiment

Tentang Perkumpulan Inisiatif

  • / Sejarah /
  • / Profil Pegiat /
  • / Laporan Audit Keuangan /
  • / Struktur Organisasi /

Kantor

Jl. Suryalaya XVIII No.23, Cijagra, Kec. Lengkong, Kota Bandung, Jawa Barat 40265
Telepon: (022) 7331105

Kontak Kami

Telepon: (022) 7331105
E-mail: inisiatif@inisiatif.org

Follow Us

  • perkumpulan.inisiatif
  • inisiatif_org
  • INISIATIFIV16
  • perkumpulan.inisiatif
  • inisiatif
  • inisiatif

Platform

© 2022 Perkumpulan Inisiatif. All Rights Reserved.

Removed from reading list

Undo