Perkumpulan Inisiatif
  • Politik Anggaran
  • Pengetahuan
  • Pengalaman
ID
EN
Perkumpulan Inisiatif
  • Politik Anggaran
  • Pengetahuan
  • Pengalaman
ID
EN
Perkumpulan Inisiatif
  • Politik Anggaran
  • Pengetahuan
  • Pengalaman
Sign In
Notification
Latest News
Pelatihan Enumerator Audit Sosial HWDI Palembang
News
HWDI Jabar dan Koalisi PRIMA Audensi dengan Komisi V DPRD Provinsi Jawa Barat: Perjuangkan Puskesmas Akses Disabilitas
News
FGD Kebijakan Kesehatan Reproduksi bagi Perempuan Penyandang Disabilitas: Upaya Mendorong Layanan yang Inklusif dan Berkeadilan
News
Perkumpulan Inisiatif Selenggarakan Pelatihan Advokasi dan Penggalangan Dukungan Publik atas Kebijakan Anggaran Energi Terbarukan Bagi Masyarakat Sipil di Jawa Barat
News
Ekonomi Politik Akses Kesehatan Reproduksi Bagi Perempuan Penyandang Disabilitas
News
  • Politik Anggaran
  • Pengetahuan
  • Pengalaman
Perkumpulan Inisiatif
Aa
  • Politik Anggaran
  • Pengetahuan
  • Pengalaman
Cari...
  • / Sejarah /
  • / Profil Pegiat /
  • / Laporan Audit Keuangan /
  • / Struktur Organisasi /
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • ID
  • EN
© 2022 Perkumpulan Inisiatif. All Rights Reserved.
Perkumpulan Inisiatif > Terbitan > Inisiatif di media > JPPI Gelar Pelatihan Entri dan Analisis Data Selama Dua Hari
Inisiatif di media

JPPI Gelar Pelatihan Entri dan Analisis Data Selama Dua Hari

admininisiatif
Last updated: 2016/03/03 at 1:45 PM
admininisiatif
5 Min Read

Network Education Watch Indonesia atau Jaringan Pemantau Pendidikan Indonesia menyelenggarakan pelatihan penelitian entri dan analisis data hasil penelitian kuantitatif yang menggunakan SPSS (Statistical Product for Service Solutions). Pelatihan itu berlangsung selama dua hari dari tanggal 21 hingga 22 April 2015 di Aula Gedung Perhimpunan Pengembangan Pesantren dan Masyarakat (P3M).

Fasilitator Pelatihan entry data ini adalah Direktur Eksekutif Perkumpulan Inisiatif  Bandung  Donny Setiawan. Pelatihan ini merupakan tindak lanjut dari pelatihan penelitian kuantitatif yang dilaksanakan pada akhir bulan Januari lalu. Di mana ketika itu dalam rencana tindaklanjut sebagaian peserta pelatihan penelitian mengeluhkan soal susahnya proses entri data. Sehingga pelatihan entri data ini bertujaun untuk memudahkan peserta dalam mengolah data sekaligus menjaga data dari plagiarisme yang makin marak dikalangan masyarakat.

Selain itu rendahnya tingkat pemahaman terhadap dasar-dasar pengolahan data statistik. Pelatihan ini juga dimaksudkan untuk menjawab soal rendahnya kemampuan dalam mengolah data statistik dan mengintepretasikan outputnya serta bagaimana meningkatkan kemampuan peneliti dalam mengolah data statistik dan mengintepretasikan outputnya.

Pelatihan ini juga untuk memberikan pengetahuan tentang teknik pengoperasian SPSS dalam pengolahan data statistik. Meningkatkan kemampuan menuliskan gagasan dan laporan peristiwa yang menyangkut isu-isu kontemporer dengan menggunakan metode penelitian yang tepat.

Bagi NEW Indonesia Pelatihan ini dipandang sangat penting, terutama bagi jaringan NEW Indonesia yang memang memiliki konsen terhadap permasalahan pendidikan. Dengan pelatihan ini, diharapkan analisis dan kajian penelitian data NEW Indonesia menjadi lebih tajam dan berbasis fakta/bukti (evidence based).

Jumlah peserta pelatihan yang akan terlibat adalah 25 orang dari jaringan NEW Indonesia yang merupakan para peneliti pemula dan peserta tindak lanjut dari agenda pelatihan penelitian kuantitatif.

Donny Setiawan sebagaimana dalam rencana kegiatan pada hari pertama menjelaskan seputar Pengantar SPSS dan Input Data. Menurut Donny SPSS adalah program aplikasi berbasis data tabulasi, aplikasi ini dibuat salah satunya untuk membuat analisis data tabulasi yang sering digunakan dalam proses penelitian. SPSS sendiri telah banyak versi, tercatat SPSS sudah versi 21.

Data hasil penelitian yang akan disajikan menjadi informasi harus diolah terlebih dulu agar mudah untuk dilakukan analisis. SPSS adalah alat bantu dalam olah data. SPSS merupakan software statistik yang paling populer sekaligus program aplikasi berbasis data tabulasi. Selain itu kelebihan spss fasilitasnya  lengkap dibandingkan dengan software lainnya, penggunaannya pun cukup mudah. SPSS juga banyak digunakan oleh para peneliti, akademisi, maupun para pembisnis dalam menganalisis permasalahan-permasalahan kinerja/bisnis.

Empat jenis data yang bisa dianalisis dengan teknik statistik, yaitu rasio: angka, bisa diurutkan, ada titik nol seperti ukuran rumah tangga, tinggi, usia, dan lain-lain. Kedua Interval berupa angka, bisa diurutkan, tidak ada titik nol seperti suhu dan lain-lain. Ketiga Ordinal yaitu Data yang dibedakan dengan penamaan, dan ada urutan seperti kelompok usia, kelompok pekerjaan. Nominal yaitu  Data yang dibedakan hanya dengan penamaan sederhana, tidak ada keteraturan dlm pengkategorian misalnya berdasarkan etnis, warna kulit, dan lain-lain.

Sementara tingkatan analisis terbagi menjadi tiga, yaitu uni variate (Mendeskripsikan satu variable dan atributnya), bivariate (Menganalisis dua variable, dan mencari hubungan antara kedua variable tersebut) dan multi variate (Analisis yang mengamati lebih dari dua variable pada satu waktu).

Sedangkan proses Interpretasi Data Merupakan proses asimilasi temuan temuan yang tersebar kedalam satu kesatuan yang menyeluruh. Penerjemahan berbagai temuan dalam pernyataan diagnostik. Lalu diagnosa tersebut diterjemahkan lagi menjadi kesimpulan. Formulasi rekomendasi didasarkan pada kesimpulan tersebut

Sementara itu dalam Rencana Tindak lanjut yang disampaikan oleh Kordinator Nasional NEW Indonesia Abdul Waidl menyampaikan jika semua kelompok penelitian diharuskan membuat laporan penelitian. Laporan itu berisi pengantar penelitian berupa metodologi penelitian, di mana penelitiannya serta kapan peneltiiannya. Selain itu kata Waidl dalam laporan itu juga berisi profil dan lokasi penelitian. Selanjutnya dalam laporan itu juga terdapat hasil penelitian, Kesimpulan dan Rekomendasi. Laporan keuangan dan laporan naratif sudah diharuskan dikirim pada 6 Mei 2015 untuk kemudian dilakukan review.

Sumber : (akses 3/3/2016 1:36:52 PM)

You Might Also Like

DKI Pastikan BST Tersalurkan tanpa PotonganDKI Pastikan BST Tersalurkan tanpa Potongan

Aplikasi LAPOR! dibanjiri 9.161 laporan pengaduan selama pandemiAplikasi LAPOR! dibanjiri 9.161 laporan pengaduan selama pandemi

Anggaran Penanganan Covid-19 di Jabar Rp 6,3 TriliunAnggaran Penanganan Covid-19 di Jabar Rp 6,3 Triliun

Pemkot Bandung Dinilai Tak Konsisten Tangani Masalah BanjirPemkot Bandung Dinilai Tak Konsisten Tangani Masalah Banjir

admininisiatif April 22, 2015
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link
What do you think?
Love0
Sad0
Happy0
Sleepy0
Angry0
Dead0
Wink0
Previous Article Layanan Bunda Textalk Siap Beroperasi
Next Article Pengawasan Warga untuk Perbaikan Birokrasi Sektor Kesehatan
Leave a comment Leave a comment

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Terbitan

  • Inisiatif di media
  • Article
  • News
  • Books
  • Module
  • Penelitian
  • Galeri Foto
  • Galeri Video
  • Press Release
  • Editorial
  • Experiment

Tentang Perkumpulan Inisiatif

  • / Sejarah /
  • / Profil Pegiat /
  • / Laporan Audit Keuangan /
  • / Struktur Organisasi /

Kantor

Jl. Suryalaya XVIII No.23, Cijagra, Kec. Lengkong, Kota Bandung, Jawa Barat 40265
Telepon: (022) 7331105

Kontak Kami

Telepon: (022) 7331105
E-mail: inisiatif@inisiatif.org

Follow Us

  • perkumpulan.inisiatif
  • inisiatif_org
  • INISIATIFIV16
  • perkumpulan.inisiatif
  • inisiatif
  • inisiatif

Platform

© 2022 Perkumpulan Inisiatif. All Rights Reserved.

Removed from reading list

Undo