Perkumpulan Inisiatif
  • Politik Anggaran
  • Pengetahuan
  • Pengalaman
ID
EN
Perkumpulan Inisiatif
  • Politik Anggaran
  • Pengetahuan
  • Pengalaman
ID
EN
Perkumpulan Inisiatif
  • Politik Anggaran
  • Pengetahuan
  • Pengalaman
Sign In
Notification
Latest News
Temuan Menyedihkan di Kelurahan Tomang RW 13 – Masih Banyak Rumah Tanpa Septictank dan Bangunan di Atas Kali
News
Koalisi PRIMA Gelar Diseminasi Hasil Audit Sosial Pelayanan Kesehatan Reproduksi Inklusif di Palembang
News
Biaya Energi Rumah Tangga Lebih Murah Setelah Menggunakan Kompor Biogas : Temuan Riset Bisnis Proses Energi Terbarukan Skala Kecil dan Menengah
News
Pelatihan Enumerator Audit Sosial HWDI Palembang
News
HWDI Jabar dan Koalisi PRIMA Audensi dengan Komisi V DPRD Provinsi Jawa Barat: Perjuangkan Puskesmas Akses Disabilitas
News
  • Politik Anggaran
  • Pengetahuan
  • Pengalaman
Perkumpulan Inisiatif
Aa
  • Politik Anggaran
  • Pengetahuan
  • Pengalaman
Cari...
  • / Sejarah /
  • / Profil Pegiat /
  • / Laporan Audit Keuangan /
  • / Struktur Organisasi /
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • ID
  • EN
© 2022 Perkumpulan Inisiatif. All Rights Reserved.
Perkumpulan Inisiatif > Terbitan > News > Langkah Persiapan Hampir Selesai
News

Langkah Persiapan Hampir Selesai

Pius Widiyatmoko
Last updated: 2015/12/30 at 5:20 PM
Pius Widiyatmoko
3 Min Read

Penyelenggaraan lokakarya ‘Penyusunan Strategi Pengurangan Risiko Bencana di Kabupaten Bandung’ oleh Pusat Sumber Daya Komunitas (PSDK) berakhir, dengan indikasi hampir terselesaikannya langkah persiapan penyusunan Rencana Aksi Daerah Pengurangan Risiko Bencana (RAD-PRB). Namun, Umar Alam-PDSK menyatakan bahwa tinggal 7 tahap lagi yang masih tersisa.

Ada 10 tapak untuk menyelesaikan RAD-PRB. Kesepuluhnya jika dikelompokkan lagi akan memunculkan 3 langkah saja, yaitu persiapan, perumusan dan pelembagaan.

Ramdan-PSDK menjelaskan langkah persiapan itu meliputi membangun komitmen bersama, membangun tim perumus serta sosialisasi Undang-Undang Penanggulangan Bencana dan Rencana Aksi Nasional Pengurangan Risiko Bencana. Jumlahnya 3 tapak. Inilah yang dimaksud Umar sudah dilalui menjelang lokakarya usai.

Lebih lanjut Ramdan menerangkan langkah perumusan terdiri dari :

  1. Pengumpulan serta analisis data dan risiko bencana.
  2. Perumusan kebijakan RAD.
  3. Diskusi publi
  4. Konsultasi dengan tenaga ahli.
  5. Penyempurnaan akhir dokumen RAD.

Adapun 2 tapak terakhir di langkah pelembagaan mencakup sosialisasi kepada pimpinan dan legalisasi dokumen.

Selama lokakarya, diskusi seputar pengurangan risiko bencana belum begitu menonjol. Jaja, ketua RW 20 Cieunteung, mengeluhkan bantuan kendaraan berat yang sulit diminta sesudah banjir. Deden Fatah dari Pecinta Lingkungan Alam Semesta (TALAS) juga mengungkapkan hal serupa. Kerja bakti membersihkan lingkungan pasca banjir tanpa peralatan memadai, sangat menghambat. Sedangkan Wa Cecep dari Baraya Bandung berbicara tentang pentingnya early warning system.

Sapei dari Konsorsium Pengurangan Risiko Bencana Jawa Barat mengingatkan lokakarya ini merupakan salah satu usaha menggeser arus utama penanganan bencana saat ini, dari berpusat di tanggap darurat ke pengurangan risiko bencana. Dia mencontohkan bencana banjir di Kabupaten Bandung harus dikaitkan dengan kebijakan industri, terutama pendirian pabrik-pabrik.

Peraturan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana No.4 Tahun 2008 tentang Pedoman Penyusunan Rencana Penanggulangan Bencana membeberkan fase-fase penanganan bencana sebagai berikut :

20110314 diagram Penanggulangan bencana

Pengurangan risiko bencana masuk ke dalam kuadran pencegahan dan mitigas.

Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Bandung juga memandang penting menganalisis lebih dahulu dokumen RPJMD dan kebijakan tata ruang, terutama Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) serta RPJMDes sebagai cara menyusun strategi pengurangan risiko bencana.

Pada akhir acara, Umar mengusulkan para peserta lokakarya sebagai tim perumus RAD-PRB dan Juandi-PSDK mengajukan nama M. Ihksan sebagai koordinatornya. Lebih lanjut, Juandi  juga mengusulkan kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bandung sebagai sekretariat tim perumus.

PMI Kabupaten Bandung memang sempat menyinggung beberapa jenis bencana, seperti alam, perang dan wabah. Tetapi lokakarya yang berlangsung tanggal 1 Maret 2011 di Puri Bali, Baleendah, kali ini masih condong membicarakan bencana alam.

Di dalam UU No.24 Tahun 2007 tentang Penanggulangan Bencana ada 3 jenis bencana yang didefinisikan, yaitu bencana alam, bencana non alam dan bencana sosial.

You Might Also Like

Temuan Menyedihkan di Kelurahan Tomang RW 13 – Masih Banyak Rumah Tanpa Septictank dan Bangunan di Atas Kali

Koalisi PRIMA Gelar Diseminasi Hasil Audit Sosial Pelayanan Kesehatan Reproduksi Inklusif di Palembang

Biaya Energi Rumah Tangga Lebih Murah Setelah Menggunakan Kompor Biogas : Temuan Riset Bisnis Proses Energi Terbarukan Skala Kecil dan Menengah

Pelatihan Enumerator Audit Sosial HWDI Palembang

Maret 14, 2011
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link
What do you think?
Love0
Sad0
Happy0
Sleepy0
Angry0
Dead0
Wink0
By Pius Widiyatmoko
Pius Widiyatmoko adalah staf peneliti Perkumpulan INISIATIF. Menaruh perhatian pada isu hak atas informasi, kebijakan transparansi, kekayaan alam serta kepemimpinan etik. Bisa dihubungi di pius[at}inisiatif.org
Previous Article Rakyat Pun Bisa Bikin Aturan
Next Article Lima Butir di Akhir
Leave a comment Leave a comment

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Terbitan

  • Inisiatif di media
  • Article
  • News
  • Books
  • Module
  • Penelitian
  • Galeri Foto
  • Galeri Video
  • Press Release
  • Editorial
  • Experiment

Tentang Perkumpulan Inisiatif

  • / Sejarah /
  • / Profil Pegiat /
  • / Laporan Audit Keuangan /
  • / Struktur Organisasi /

Kantor

Jl. Suryalaya XVIII No.23, Cijagra, Kec. Lengkong, Kota Bandung, Jawa Barat 40265
Telepon: (022) 7331105

Kontak Kami

Telepon: (022) 7331105
E-mail: inisiatif@inisiatif.org

Follow Us

  • perkumpulan.inisiatif
  • inisiatif_org
  • INISIATIFI_01
  • perkumpulan.inisiatif
  • inisiatif
  • inisiatif

Platform

© 2022 Perkumpulan Inisiatif. All Rights Reserved.

Removed from reading list

Undo